Новые ограничения для россиян со стороны правительства Украины

Согласно новому законодательству, граждане России больше не смогут свободно проехать на территорию Украины по внутренним паспортам.

С 1 марта в силу вступает закон, согласно которому граждане России могут въезжать на территорию Украины только по загранпаспортам. Напомним, что до недавнего времени въезд на Украину для россиян был возможен по внутреннему паспорту.

Ранее премьер Украины Арсений Яценюк лично прокомментировал данную ситуацию. По заявлению политика, усиления пограничного контроля на русско-украинской границе позволит усилить безопасность Украины. Помимо этого, Яценюк отметил, что данное нововведение соответствует европейским канонам пересечения границы между двумя государствами.

Закон вступил в силу 1 марта 2015 года. Однако, те граждане России, которые прибыли на Украину еще до введения закона по внутреннему паспорту, смогут вернуться на родину по старому канону.

Министерство Иностранных Дел Российской Федерации сделало оповещение, в котором обратило внимание на то, что с началом весны въезд на Украину стал более строгим. Так, для въезда, пребывания, передвижения и выезда с территории Украины, граждане России обязаны иметь при себе загранпаспорт, в особых случаях паспорт дипломата или моряка, служебный паспорт, свидетельство на въезд и другие документы.

Решение о введении более строгого таможенного режима было принято кабинетом Министров Украины в январе текущего года. Напомним, что данный режим является односторонним.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что со стороны России подобных ограничений не предвидится, граждане Украины могут всё также свободно въезжать на территорию Российской Федерации. Также в Министерстве Иностранных Дел РФ высказали надежду на то, что решение кабинета Министров Украины временное.

Отметим, что в 2014 году Украину посетило 9,2 миллиона россиян, в 2014 году цифра посещений упала до 2,1 млн.

2.