Расширение Иркутского аэропорта не затронет мемориальных захоронений

Строительство дополнительных терминалов в аэропорту Иркутска сохранит места массового захоронения жертв репрессий.

Данная информация была предоставлена правительством Иркутской области.

На собрании вместе с местными жителями было обсуждено строительство новых взлетно-посадочных полос главных международных воздушных ворот области. Среди собравшихся, число которых превышало 400 человек, присутствовали и потомки тех, кто был расстрелян в ходе репрессий и нынче покоится в братских могилах близ аэропорта.

На вопрос о строительстве новых посадочно-взлетных полос на месте кладбища, жители иркутской области отреагировали негативно. Сами слушания проходили в ближайшем к аэропорту поселке Пивовариха. Согласно предположениям, высказанными местными жителями ранее, часть площадки воздушных ворот может затронуть не только мемориал, но и сам поселок.

"На костях никто ничего строить не будет, дань прошлому должна быть соблюдена",- подчеркнул в своем выступлении глава службы архитектуры Иркутска Алексей Буйнов.

Однако, согласно словам политика, глобальных расширений также не предвидится. Буйнов заверил жителей, что речь идет лишь о незначительном увеличении территории, прилегающей к аэропорту. "В ближайшее время мы планируем лишь сооружение складов, дополнительные взлетно-посадочные полосы пока что не входят в наши планы",- подытожил собрание Буйнов.

Напомним, что в 1937-1938 годах в Пивоварихе находилась специальная зона НКВД. Там же проходили массовые расстрелы граждан, якобы причастных к политическим волнениям тех лет. Согласно официальным данным, здесь покоится не менее 15-17 тысяч казненных. В 1989 году здесь был открыт официальный мемориальный комплекс, посвященный казненным во времена репрессии.

2.