Молдавские яблоки вернутся на российский рынок после длительного запрета

В качестве эксперимента Россельхознадзор ввел разрешение на импорт яблок из Молдавии в Россию.

Напомним, что с 21 июля 2014 года на территории Российской Федерации действует запрет на ввоз фруктов из Молдавии. Ограничение было наложено из-за неоднократных фитосанитарных и карантинных нарушений при поставках данных товаров. До сегодняшнего дня запрет был введен на такие фрукты, как яблоки, груши, персики, нектарины, сливы и другие.

С 26 февраля 2015 года Россельхознадзором разрешен ввоз яблок из Молдавии на территорию РФ. Российская служба контроля качества импортируемых товаров сообщила, что разрешение пока что временное, "до первого нарушения".  

Россельхознадзором было выбрано несколько компаний, которым доверено осуществлять доставку яблок в Россию.

Разрешение действует для таких организаций, как "Prima-Nicatim", "Grimafruct", "Bonafruct", "Агроденидан", а также для ряда компаний Рыбницкого, Григоропольского и Дубосссарского района.

Напомним, что в случае не прохождения фитосанитарного контроля, а также контроля карантинных служб, запрет на ввоз яблок из Молдавии вновь станет актуальным. Вопрос о снятии запрета на ввоз мясной продукции пока что еще не обсуждался в Россельхознадзоре. Напомним, что ограничение на ввоз распространяется не на все страны Таможенного Союза.

2.